Minggu, 10 Mei 2009

PISANG PANGGANG GEPENG DENGAN ANEKA SAUS

Pisang panggang gepeng dapat dinikmati dengan aneka saus/ topping, bukan hanya dengan taburan gula halus saja.
Coba beberapa resep di bawah ini:

Bahan pisang panggang:
- 8 bh pisang raja/ kepok yang tua
- Mentega/margarin secukupnya (untuk memanggang pisang)

Cara Membuat pisang panggang:
Ambil pisang, tekan merata hingga pipih berikut kulitnya, kupas.
Panaskan mentega/margarin di dalam wajan datar, masukkan pisang, panggang bolak-balik sampai kecoklatan dengan api kecil.

Anda dapat menikmatinya dengan aneka variasi saus/ topping:
- beri susu kental manis coklat, parutan keju dan taburi meises/ coklat butir dan atau sereal
atau
- beri susu kental manis putih, selai kacang, parutan keju dan taburi meises/ coklat butir

Atau dengan:
TOPPING KARAMEL
Bahan:
- 50 ml susu cair
- 100 gr gula pasir
- 4 sendok teh gula palem
- 1 sdm rum (bila suka)
- 30 gr white cooking chocolate, lelehkan dengan cara di-tim

Cara Membuat:
Panaskan gula pasir dalam wajan teflon hingga meleleh dan kecokelatan (api kecil saja). Tuang susu, aduk sampai kental. Setelah diangkat dari api, masukkan rum, aduk rata.
Masukkan white cooking chocolate cair ke dalam kantung semprot, gunting ujungnya kecil saja.
Tuang karamel ke atas pisang panggang, hiasi dengan coretan white cooking chocolate.

Coba juga:

TOPPING STRAWBERI DAN CREAM CHEESE (sajikan dingin)
Bahan:
- Buah strawberi secukupnya, belah jadi dua bagian
- 100 gr gula pasir

- 1 sdm rum (bila suka)
- 200 cc cream cheese
- 200 cc whipped cream, dinginkan dahulu
- 1 sdt essens vanila
- 50 gr gula halus
- 1 sdm rum (bila suka)
- Air matang (sedikit saja)

Cara Membuat:
Aduk gula dengan rum dan sedikit air . Masukkan potongan strawberi, biarkan terendam hingga meresap, sekitar setengah jam.
Kocok hingga kaku cream cheese, whipped cream, gula halus dan essens vanila. Dinginkan.
Potong-potong pisang panggang gepeng, sajikan dengan cream dan taburan strawberi.

Coba juga:

TOPPING STRAWBERI COKLAT
Bahan:
- Buah strawberi secukupnya, belah jadi dua bagian
- 150 gr dark chocolate
- 120 ml susu
- 1 sdm rum (bila suka)

Cara Membuat:
Rebus dark chocolate dan susu sampai meleleh. Angkat, masukkan rum, aduk rata.
Tuang saus cokelat ke atas pisang, taburi strawberi.

Coba juga:

BANANA DELIGHT
Bahan:
- 75 gr gula pasir
- 1 sdm air jeruk lemon, campur dengan 50 ml air
- 1 sdm rum (bila suka)
- 50 gr kacang almond panggang, cincang
- Kismis, secukupnya
- Ice cream vanilla secukupnya

Cara Membuat:
Panaskan gula pasir dalam wajan teflon hingga meleleh dan kecokelatan (api kecil saja).
Masukkan campuran air dan air jeruk lemon, aduk-aduk hingga mendidih dan saus berwarna kuning keemasan. Setelah diangkat dari api, masukkan rum, aduk rata.
Tuang saus karamel ke atas pisang panggang, tambahkan 1 scoop ice cream vanila, lalu taburi kacang almond cincang dan kismis.
Dll variasi saus/ topping sesuai kreasi dan selera Anda.

0 komentar:

LAUTAN RESEP - Menu Penutup   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP